台視
中視
中華電視公司
民視
公視優質新聞領航未來
中華民國電視學會

中華民國電視學會成立於民國五十九年三月十六日,以研究電視學術,培植電視人才,改進電視技術,發展電視事業為立會宗旨。
學會目前有五家無線電台為團體會員,個人會員約三三00人,均為無線電視從業人員,遍布全省各地。 構成學會主體的團體會員為台灣地區的五家無線電視台,分別是:
 
1、 臺灣電視事業股份有限公司:
民國五十一年四月成立,同年十月十日正式開播,是台灣地區第一家電視台,開國內電視企業的先聲,五十年來的努力歷程中,為我國電視事業的進展樹立楷模,向居龍頭地位。
 
2、 中國電視事業股份有限公司:
民國五十七年九月三日成立,民國五十八年十月卅一日開播,中視的開播全部以彩色播映,寫下我國電視事業進入彩色時代的新頁;民國八十八年八月九日中視股票公開上市,成為國內第一家股票上市的媒體。
 
3、 中華電視股份有限公司:
民國五十八年初展開籌備,兩年後的民國六十年十月卅一日正式開播;同時具備商業電視與空中電視教學節目及頻道,是華視公司的特色,除全力開發電視傳統產業外,並以數位科技及網際網路為重要發展目標。
 
4、 民間全民電視股份有限公司:
民國八十五年三月廿七日成立,民國八十六年六月十一日正式開播,民視採全民認股方式募集資金,股東有近三萬人;以傳承發揚台灣本土文化為使命。民視以本土化節目為主軸,區隔市場,整體表現引人注目。
 
5、 財團法人公共電視文化事業基金會:
民國八十七年七月一日正式開播,是個接受全民付託,以服務公共利益為宗旨的電視媒體;公視以製播優質節目促進公民社會發展自詡,拓展國際文化交流為使命,多元的視野和各樣的風貌,成為公視的最傲。
 
電視學會在理事會下設秘書處及工程研究發展委員會處理日常業務;另設有新聞委員會、節目委員會、業務委員會、法務委員會等,各個委員會係處理五會員台相關之業務。


電視學會在協調解決各無線電視台間之共同問題上,發揮極大之潤滑功能,歷年來更積極扮演政府主管機關與無線電視事業間的橋樑角色。民國九十三年七月無線電視台數位頻道開播後,在行政院新聞局,本會及各家無線電視台的推動下,將台灣的電視事業發展,帶往一個全新的里程碑。電視學會日趨繁雜沉重之業務,在在以促進無線電視事業之永續發展為目標。


 


中華民國電視學會 版權所有
台北市大安區光復南路一百零二號六樓
電話:02-27216435 傳真:02-27218824

公視優質新聞領航未來